当サイトの記事は、株式会社ポケモンの公式情報(商品情報・カード検索・お知らせ)、PSA Japanや各買取店の公式ページ、国税庁など公的機関の情報、Yahoo!知恵袋などの公開された声をもとに編集部が独自に執筆しています。買取額は各社が公式サイトで公表していた記事執筆時点の参考値で、状態や時期によって変わります。当サイトは株式会社ポケモンとは関係ありません。
「このカード、高く売れるんだって」。子どもにそう言われて、どうしたらいいか迷っている親御さんも多いはずです。
子供がポケカを売りたいと言っています。子ども一人でお店に行かせても大丈夫ですか?
多くの店では、18歳未満の人だけでは売れません。保護者の名義・同意書・同伴など、店ごとに決まった形があるんです。
結論から言うと、子供のポケカを売る時は「親が一緒に、店の決まった形で」進めるのが基本です。この記事では、店ごとの扱いの違いと、親子で値段を確かめる手順をお話しします。
18歳未満がポケカを売る時の扱いは、店ごとに違う
18歳未満の人の買取は、保護者名義で申し込む店、同意書を付ける店、保護者が同伴する店、受け付けない店に分かれます。
『どこの店も同じルールでしょ?』と思いますよね。実は、ここは店によってかなり違うんです。
| 店 | 18歳未満の扱い(公式の記載) |
|---|---|
| ネットオフ | 本人名義では申し込めない。保護者(親族)名義で申し込む |
| PRICE BASE | 保護者の同意が必要。宅配キットに同梱の同意書を印刷し、保護者が記入・捺印して商品と一緒に送る |
| ブックオフ | 宅配買取・出張買取では売れない。店頭は保護者の同伴と保護者の本人確認書類が必要 |
| 駿河屋 | 18歳未満の人からは買い取らない。18歳以上でも高校在学中(定時制を含む)の人からは買い取らない |
(2026年11月4日に各社の公式ページで確認した内容)

高校生は、18歳になっていても売れない店がある
ここは見落としやすいところです。駿河屋は、18歳以上でも高校に在学中の人からは買い取らないと定めています。
高校生のお子さんが売りたい時は、年齢だけでなく在学中かどうかも店の条件に入っているか確かめておきましょう。
なぜ子どもだけでは売れないの?法律と条例の話
法律で、子どもからは買い取ってはいけないと決まっているんですか?
古物営業法そのものには、18歳未満からの買取を一律に禁じる条文は見当たりません。ただ、地域の条例で決まっている所があります。
e-Govで公開されている古物営業法と施行規則の本文には、18歳未満からの買い受けを一般に禁じる条文は見当たりませんでした。未成年の規定は、古物商の許可の条件などに関するものです。
一方で、東京都の青少年の健全な育成に関する条例(第15条)は、古物商は青少年から古物を買い受けてはならないと定めています。青少年は18歳未満のことです。
ただし同じ条文で、保護者の委託を受けた時や、保護者の同行・同意を得て売ると認められる時は、この決まりを当てはめないとしています。店が「保護者と一緒に」「同意書を」と求めるのは、こうした決まりがあるからなんです。
住んでいる地域で決まりが違うこともあります。迷った時は、売りに行く店に「子どもが売る時は何が必要ですか」と聞いてみてください。
未成年がポケカを売る方法:親子で進める手順
親が名義や同意書を用意するだけでなく、値段を一緒に確かめておくと、子どもも納得して手放せます。
『子どもが当てたカードだから、本人に任せたい』という気持ちもありますよね。それなら、決めるのは子ども、手続きは親、と役割を分けてみてください。
- 子どもと一緒に、売りたいカードの右下の番号を確かめる
- 2社以上の公表買取表で、同じ番号の額をメモする
- 売る店の18歳未満の扱いを確かめ、名義・同意書・同伴のどれかを用意する
- 保護者の本人確認書類を用意する
- 査定額を親子で見て、売るかどうかを子どもが決める
宅配で売るなら、ネットオフは保護者名義で申し込む形です。本人確認は保護者の書類で、Webアップロードで行います。
店頭や宅配の手続き全体の流れはポケカ買取の流れと必要なもので紹介しています。
保護者名義で申し込む時に気をつけたいこと
ネットオフでは、本人確認書類の住所と今の住所が一致している必要があります。学生証は本人確認に使えないので、保護者の運転免許証やマイナンバーカードなどを用意しておきましょう。
一度本人確認を済ませれば、次からは要らないと案内されています。兄弟のカードをまた売る時も、手続きが少し楽になりますよ。
子どもと値段を確かめる時の見方
番号を見る時は、例えばこんな声かけをすると、子どもも一緒に探しやすくなります。
「右下の数字、左と右のどっちが大きい?」
左の数字が右より大きいカードは、番号の枠を超えたシークレットの版です。値段がつきやすいカードなので、スリーブに入れて別にしておきましょう。

値段を確かめたら、実際の査定額を見てから決めるのも一つの方法です。1点ずつ返送料無料で戻してもらえる店なら、子どもが「やっぱり残したい」と言ったカードだけ手元に戻せます。
PR|トレカの宅配買取
手元のポケカの買取額を確かめる
1点から送料・査定料・振込手数料が無料の宅配買取です。200円以上のカードは1点ずつ査定額が届き、納得できなければ1点ずつ返送料無料で戻してもらえるので、まず金額を聞いてから決められます。
送料・査定料無料ネットオフの買取を確認する買取価格は日々変わります。最新の価格・条件は公式サイトで確認してください。
ネットオフで保護者名義で申し込む時の流れは、ネットオフ(もえたく!)でポケカを売るで詳しく見られます。
よくある相談:子どものポケカを売る時の迷い
知恵袋でも、子どものカードを売る時の相談はよく見かけます。中でも多い3つを取り上げます。
子どもに頼まれたミュウexのSAR、本当に高いの?
シャイニートレジャーexのミュウexのSAR(347/190)なら、2026年11月4日の公表額は40,000円〜60,000円でした(6社・1枚・通常状態)。店ごとに、ネットオフ・PRICE BASE・駿河屋が40,000円、遊々亭49,000円、晴れる屋2が56,000円、カードラッシュ60,000円です。
同じカードでも店で2万円の開きがあるので、子どもと一緒に何社か見てみてください。高いカードほど、角やふちの傷でも下がる金額が大きくなります。
査定だけなら、子どもだけでもしてもらえる?
査定だけを受け付けるかどうかは、店の判断になります。今回見た店の公式ページには、査定だけを18歳未満が受けられるかの記載は見当たりませんでした。
まず値段を知りたいだけなら、公表買取表で番号を検索すれば、店に行かなくても目安が分かります。そのうえで、売る時は保護者と一緒に行きましょう。
子どもと店に行ったら、思ったより低い額だった
店の買取表に載っている額は、美品の時の額です。ネットオフも、掲載価格は美品の価格で、状態によっては下回ると案内しています。
『子どもの前で断りにくい』と感じることもありますよね。
店頭なら「今日はやめておきます」と伝えて構いません。ほかの店の額も見てから決めて大丈夫ですよ。
子どものカードを売る前に親が確かめたいこと
子どもが自分で決めたいと言っています。親はどこまで口を出せばいいでしょう?
売るかどうかはお子さんに任せて、店の条件と値段の確かめ方だけ一緒に見るのがおすすめです。下のチェックを親子で見てみてください。
売る店を選ぶ時は、子どもの年齢で使える店が変わる点を先に押さえておきましょう。売り先の選び方はポケカはどこで売る?で紹介しています。
- 売る店の18歳未満の扱い(名義・同意書・同伴・受け付けない)を確かめた
- 高校生なら、在学中を条件にしている店かどうか確かめた
- 保護者の本人確認書類を用意した
- 売りたいカードの番号と、2社以上の公表額を子どもと一緒に見た
- 売るかどうかを、査定額を見てから子どもが決められるようにした
PSAなどの鑑定に出すことを考えている時も、PSA Japanは日本国内在住の成人しか申し込めません。鑑定に出す場合も、親が申し込む形になります。
売ったお金の税金が気になる方もいるかもしれません。
国税庁の情報では、生活に通常必要な動産を売った所得は課税されないとされています。トレカを名指しした説明は見当たらないので、高額なカードを売る時はポケカを売ると税金はかかる?も読んでみてください。
どんなカードに値段がつくかは、ポケカで高く売れるカードとはで紹介しています。
よくある質問
子供が一人でポケカを売りに行ってもいいですか?
多くの店では、18歳未満の人だけでは売れません。保護者の名義・同意書・同伴など、店の決まった形で売りましょう。
ポケカを高校生が売ることはできますか?
店によります。駿河屋は18歳以上でも高校在学中の人からは買い取りません。ほかの店は年齢の条件を確かめてみてください。
同意書はどこでもらえますか?
PRICE BASEは、宅配キットに同梱されている同意書を印刷し、保護者が記入・捺印して商品と一緒に送る形です。ほかの店は、店の案内を確かめてみてください。
子どもが当てたカードを、親の名前で売ってもいいですか?
ネットオフは、18歳未満の人は保護者(親族)名義で申し込む形と案内しています。名義の扱いは店ごとに違うので、申し込む店の案内を確かめてみてください。
まとめ
- 18歳未満の買取は、保護者名義・同意書・同伴・受け付けないの4つに分かれる
- 駿河屋は、18歳以上でも高校在学中の人からは買い取らない
- 東京都の条例は、保護者の同行や同意がある時を除いて18歳未満からの買い受けを禁じている
- 番号を親子で確かめ、2社以上の公表額を見てから売る
- 売るかどうかは、査定額を見て子どもが決められるようにする







コメント